加入收藏     设为首页       首    页   优创新闻   政策文件   通知公告   结果公示   在线提问   申报帮助  
 
当前位置优创网>>优创新闻>>正文阅读
江苏高校优势学科建设工程简报(2011年第3期)
来源:原创  作者:佚名  发布时间:2011/3/3 10:49:09  阅读次数: 字号:T T

江苏高校优势学科建设工程

 

简       报

2011年第3期(总第3期)
省管理协调小组办公室编               2011年2月22日

                          

本 期 要 目

【要闻传递】
● 省政府办公厅公布江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科 
●  江苏高校优势学科建设推进大会在宁举行 
【领导讲话】
● 曹卫星副省长在江苏高校优势学科建设推进大会上的讲话要点  
 
 

【要闻传递】

△  省政府办公厅公布江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科
根据《江苏高校优势学科建设工程实施方案》有关要求,经学校申报、项目初审、学科专家评审、综合评审、“江苏高校优势学科建设工程”管理协调小组研究审定以及向社会公示,省政府办公厅于2011年1月25日发文公布“江苏高校优势学科建设工程”一期项目92个立项学科名单。92个立项学科中,范围1学科60个,占65%,范围2学科32个,占35%;部属高校49个,占53.3%,省属高校43个,占46.7%。立项学科覆盖十一个学科门类,涉及新能源、新材料、生物技术及新医药、环境保护、物联网及沿海开发、现代农业、文化产业等江苏战略性新兴产业领域。
 


△  江苏高校优势学科建设推进大会在宁举行


2011年1月26日,江苏高校优势学科建设推进大会在宁召开。副省长曹卫星出席会议并讲话。省长助理徐南平出席会议并宣读省政府办公厅《关于公布江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科的通知》,省政府副秘书长、办公厅主任李一宁、副主任何国平出席会议,省教育厅厅长沈健主持会议并作会议小结。
会上,南京航空航天大学、苏州大学等高校和南京大学物理学、南京师范大学教育学、南京工业大学工业生物技术与医药制造等学科代表做了交流发言。“江苏高校优势学科建设工程”管理协调小组成员及其成员单位有关部门负责人,本科院校院(校)长、分管院(校)长、学科管理职能部门主要负责人、优势学科带头人代表以及“江苏高校优势学科建设工程”管理协调小组办公室成员共150多人参加了会议。
 


【领导讲话】


△  曹卫星副省长在江苏高校优势学科建设推进大会上的讲话要点(2011年1月26日)
实施高校优势学科建设工程,总的要求是“围绕一条主线,抓住两大关键,提升四个水平”。围绕一条主线,就是以构建学科高峰为主线,按照突出重点、扶优做强的思路,切实加强优质学科资源和创新团队建设,集中力量建设一批国际先进、国内领先的优势学科。抓住两大关键,就是突出资金投入和过程管理这两个关键环节。提升四个水平,就是提升学科建设水平,提升人才培养水平,提升学科服务水平,提升高校办学水平。具体工作中要着力抓好以下几个方面:
一、把握项目定位,明确目标任务。这次立项的每个学科包括指导性项目任务和针对性细化项目任务。其中,指导性项目任务是围绕实施方案中四大主要任务而设计的,是总体的、基本的、必须的要求。具体包括四个内容:一是学科必须获得至少2项重大科研成果奖,主要是国家三大奖,或省部级一等奖,或有望获奖的原创性成果和突破性进展。二是具有博士授权资格的学科必须产生至少1篇全国优秀博士论文,或2篇全国优秀博士论文提名,或2篇省优秀博士论文,具有硕士授权资格的学科每年至少产生1篇省优秀硕士论文。如果优博、优硕论文评选中不能入选,可以按另外一个指标,以发表高影响因子的论文来衡量。比如说发表影响因子十以上的高水平的论文一到两篇,某种程度上可以视同于优博论文或其他相应的优秀学位论文。三是学科必须拥有至少5名“高端人才”,如院士、长江学者、杰出青年人才、科学基金获得者,入选中组部“千人计划”、人事部“百千万工程”、教育部“新世纪人才”,“全国百篇优秀博士论文”获得者等。四是原一级学科国家重点学科必须“保点”,原一级学科国家重点学科培育建设点必须“晋级”,因参加国家评估排名而进入范围1的学科必须“排名前移”,其中部属高校学科要力争第一,省属高校学科要力争进入或接近前三名。针对性细化项目任务是根据学科现有实力和特色提出的具体细化的项目任务,可以各具特色,因学科而异。
二、落实工作责任,建立管理机制。省管理协调小组将与各项目责任高校、项目负责人签订“项目任务书”,并制定绩效评价体系,定期进行考核评估。各项目高校要建立由校(院)长牵头、分管领导具体负责、相关部门和单位负责人及项目负责人参加的项目实施领导小组,具体组织推进项目实施工作。要通过建立“学科特区”、“人才特区”、“改革试验区”等方式,细化和落实具体政策措施,在人、财、物、环境建设等方面给予倾斜、支持,以服务促管理,以服务促成效。要根据学校实际和学科实际,集聚全校智慧,采取扎实有效措施加大建设力度。同时,加强对学科建设工作的管理与监督,确保学科建设工作全校一盘棋,在常态下有条不紊地进行。优势学科立项数量较多的高校要配有专人负责这方面的工作,学校要与学科带头人签订责任状,明确各自责任,并加强督查考核,切实做到责任到位、工作到位。
三、抓住重点环节,强化学科建设。推进学科建设要重点抓好三个基本环节:一是凝炼学科方向。要准确把握学科发展趋势,瞄准科学发展前沿和重大需求,体现前瞻性;要切实发挥自身的比较优势,体现可能性;要突破原有学科界限,通过大力推进学科的交叉与融合培养新的学科增长点,体现创新性。二是汇聚学科队伍。要切实把人才队伍建设作为头等大事,突出抓好引进、培养和使用三个环节,努力构建一支素质优良、结构合理、梯队完备、充满活力的高层次人才队伍,为学科建设提供坚强保障。三是筑牢学科平台。切实改善技术装备,配备一流的仪器设备和工作空间,为优势学科建设提供一流的研究平台。学科用房保障的责任主体是学校,希望有关学校要及时落实用房空间,尽可能使优势学科的用房空间适度集中。要把制度创新作为平台建设的关键,通过体制改革和制度创新,探索建立符合一流学科建设要求的管理体制和运行机制。要基于学科内涵体系,最大限度地把优质资源整合起来,把优秀人才集中起来,真正使学科建设在高平台上运行。
四、加强资金管理,确保使用绩效。根据工程实施方案和一期项目实施办法,专项资金实行分档分类资助的制度。对入围学科,以专家评审结果为据,实行分档资助;同时,对“985高校”、部省共建部属高校、未实行部省共建的部属高校、省属高校等进行分类资助。各项目高校要做好资金安排和管理等工作。一是配套资金要到位。二是使用途径要规范。三是资金管理要严格。经费管理要实行全额预算、过程控制和全成本核算,并建立相应的检查评估、追踪问责等制度,对项目资金实行跟踪审计、监督,及时发现和纠正存在的问题,保证规范操作,专款专用。
五、各方协同推进,营造良好环境。各有关部门和高校要在前期工作基础上,进一步加强统筹协调,完善政策措施,确保工程实施取得最大的人才效益、学术效益、社会效益和经济效益。省管理协调小组办公室要继续以高度负责的态度、求真务实的作风,认真做好管理、协调和指导、服务工作,并及时协调解决项目实施中遇到的困难和问题。要加强调查研究,注意总结推广具有普遍指导意义的经验做法,创造性地推进工作。要坚持边建设、边总结、边宣传,通过媒体宣传报道学科建设的重要意义、工作进展和实际成效,营造良好的舆论氛围。省管理协调小组办公室要建立“江苏高校优势学科建设工程网”,并定期编发工作简报,及时反映动态,促进交流研讨,展示学科风采。
 
 
本期报:省委省政府相关领导;

教育部办公厅,省委办公厅,省政府办公厅;
国务院学位委员会办公室,教育部学位与研究生教育发展中心 
 
送:省管理协调小组成员单位,省管理协调小组及办公室全体成员;省教育厅厅领导、副巡视员,各处室、直属事业单 
发:全省本科院校,优势学科带头人
 
 
 
 
联系人:张晓宁,刘琳
联系电话:025-8333555383239409
信息报送邮箱:jsyoushixueke@126.com
 

【关闭本页】
 
   Copyright©江苏省优势学科建设与创新平台网 All Right Reserved  苏ICP备20100000
技术支持:南京五十五所技术开发有限公司