加入收藏     设为首页       首    页   优创新闻   政策文件   通知公告   结果公示   在线提问   申报帮助  
 
当前位置优创网>>优创新闻>>正文阅读
《关于做好江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科项目任务书制订工作的通知》(苏学科办〔2011〕1号)
来源:原创  作者:佚名  发布时间:2011/3/3 10:06:53  阅读次数: 字号:T T

江苏高校优势学科建设工程

文件

管理协调小组办公室

 

苏学科办〔20111 

                                                                                                                                                                     
 

关于做好江苏高校优势学科建设工程一期

项目立项学科项目任务书制订工作的通知


 


有关高等学校:

根据省政府办公厅印发的《江苏高校优势学科建设工程实施方案》(苏政办发〔2010118号)和《关于公布江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科的通知》(苏政办发〔20116号)精神,现就立项学科项目任务书制订有关事宜通知如下:
一、进一步明确建设目标与任务
(一)一期项目各立项学科建设要紧密围绕“学科建设水平显著提升、贡献度显著增强、改革步伐显著加快”的总体目标和“建设高峰学科、培育杰出人才、产出重大成果、引领经济社会发展”的重点任务,全面切实推进。
(二)一期项目各立项学科要按照江苏高校优势学科建设推进大会精神要求和省管理协调小组提出的指导性基本项目任务(见附件1,根据本学科的实际情况,研究提出本学科的针对性细化项目任务。
二、认真制订项目任务书
(一)各项目责任高校要按照《江苏高校优势学科建设工程实施方案》(苏政办发〔2010118号)、《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》(苏学科办〔20101号)和《江苏高校优势学科建设工程专项资金管理暂行办法》(苏财规〔201037号)要求,组织立项学科以《江苏高校优势学科建设工程一期项目申报书》(以下简称《申报书》)为基础,以省管理协调小组指导性基本项目任务为指导,认真制定《江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科项目任务书》(以下简称《项目任务书》,格式见附件2),进一步明确建设目标,落实建设责任,细化建设任务,强化建设措施。
(二)各立项学科制订《项目任务书》要注重统筹规划、顶层设计和整体推进,要突出重大任务、重大项目和重大成果。填写《项目任务书》中的“目标任务与预期标志性成果”栏目,要分别填写涉及本学科的“指导性基本项目任务与预期标志性成果”和本学科“针对性细化项目任务与预期标志性成果”。针对性细化项目任务不得低于指导性基本项目任务要求,也不得低于《申报书》提出的目标任务。
(三)各立项学科制订《项目任务书》应认真研究并充分吸收采纳评审专家提出的项目建设方案修改意见(见附件3)。
(四)各立项学科具体建设项目,在《项目任务书》中如能分年度表述的,应分年度表述;对于跨年度、连续性的建设项目,应明晰提出项目实施阶段及其起止时间。
(五)项目责任高校应对各立项学科的《项目任务书》逐一认真研究审核并提出意见。《项目任务书》由校(院)长和学科带头人签名并加盖学校公章后上报。不符合上述要求的《项目任务书》不得上报。
(六)省管理协调小组办公室对上报的立项学科《项目任务书》进行审核确认后,以省管理协调小组名义下达。省管理协调小组下达的《项目任务书》作为项目实施、经费拨付、检查验收的依据。
三、做好相关材料报送工作
(一)本通知及附件可从江苏高校优势学科建设工程网(网址为http://jsycw.ec.js.edu.cn)下载。
(二)请各校于320日前登陆江苏高校优势学科建设工程网网上报送《项目任务书》(wordpdf格式各一份),同时报送一份纸质材料至省管理协调小组办公室。
(联系人:蔡华、张晓宁;联系电话:025-8333515483335553。)
 

附件:

1江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科指导性
基本项目任务
2.江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科项目任
务书(格式)
3评审专家对项目建设方案的修改意见(分校下发)
 
 (文件全文下载) 
 

 
 

“江苏高校优势学科建设工程”

管理协调小组办公室(代章)
                                                   二○一一年三月二日


附件1

江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科

指导性基本项目任务

  

一、优质资源建设

(一)现为国家一级学科重点学科的学科,在新一轮国家重点学科遴选中成功保点,并获得更好的评审成绩。整体实力显著提升,力争建设成为国内领先、国际有重要影响的学科。
(二)现具有国家重点学科的一级学科,或为我省国家一级学科重点学科培育建设点或省一级学科重点学科的学科,力争成为国家一级学科重点学科;现为省重点学科的学科,力争成为国家重点学科。
(三)在全国新一轮一级学科评估排名中,所有立项学科均应积极申报参与学科评估。已获得第一名的学科,继续保持名列第一的学科地位,并力争建设成为世界一流学科;其它学科排名位次有较大幅度的前移,学科优势更加突出,特色更加鲜明。
(四)现具有国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术研究中心、教育部哲学社会科学重点研究基地等创新平台的学科,继续保有现有相应创新平台,并获得更好的评估验收成绩;力争建设成为国内领先、国际有重要影响的科研创新平台。
(五)现尚无国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术研究中心、教育部哲学社会科学重点研究基地等创新平台的学科,力争新增相应有关国家级科研创新平台。
(六)与国家和我省新兴产业、高新技术产业密切相关的学科,与地方、行业、企业共建高水平的产学研合作基地。
(七)本学科领域的仪器设备装备水平和图书文献、信息保障能力明显提升。
(八)按照《江苏高校优势学科建设工程实施方案》要求,确保配套资金及时足额到位,获得较多的其它渠道资金支持。
(九)制订完善并实施鼓励学术自由、激励创新贡献、重点建设支持、科学评价管理的制度和政策。
二、创新团队建设
(十)力争新增两院院士、国家千人计划入选者、长江学者、杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程人选、教育部新世纪优秀人才、国家教学名师若干人。
(十一)力争新增国家创新群体、教育部优秀教学团队与科研创新团队。
(十二)学科团队成员在全国性或国际学术、技术、管理组织、团体或专业刊物担任重要职务的人员及其影响力明显增加;学科创新团队创新能力及在本领域的竞争力明显提高。
三、人才培养
(十三)本学科的国外留学生人数明显增加;培养江苏经济社会发展尤其是新兴产业发展急需的高级专门人才数量大幅度增加;攻读本学科的博士、硕士研究生人数适度增加。
(十四)人才培养质量显著提高,立项学科获全省优秀博士、硕士论文数量明显增加;其中具有博士学位授予权的学科,新增全国百篇优秀博士论文。
(十五)制订完善并实施培养创新人才尤其是拔尖创新人才的改革与培养方案,取得明显成效,培养人才质量受到用人单位和社会赞誉。
(十六)现为国家一级学科重点学科或国家重点学科的学科,获得国家级教学成果奖、国家级重点专业、实验教学示范中心、精品课程等;现为部省级重点学科的学科,获得国家或省级教学成果奖、国家或省级重点专业、实验教学示范中心、精品课程等。
(十七)力争建设成为国际性或全国性的高层次专门人才培养培训基地。
四、科研创新
(十八)现为国家一级学科重点学科或国家重点学科的学科,承担和完成国家级重大科研创新项目、重大科技专项或重大科技工程项目,获得国家级科研成果奖(含科技成果奖、哲学、人文社会科学科研成果奖;中华医学科技奖、中华中医药科技奖,下同)或部省级科研成果一等奖。
(十九)现为部省级重点学科的学科,承担和完成部省级以上重大科研创新项目、重大科技专项或重大科技工程项目或地方、行业、企事业单位委托的重大科技项目,获得部省二等奖以上科研成果奖。
(二十)按照不同类型的学科特点与研究特点,以下形式的重大科研成果数量明显增加,成果质量明显提高:
1.知识产权(含授权发明专利(含国际专利)、授权植物新品种、集成电路布图设计权、计算机软件著作权);
2.在《自然》、《科学》等国际高水平刊物或本学科领域公认的顶尖刊物上发表的论文;学科团队成员的论文影响因子、最高和平均他引率明显提高;
3.具有重要学术、应用价值和影响的专著、教材;
4.主持或参与制订的行业、国家或国际技术标准;
5.其他具有原创性、突破性和自主知识产权的重大知识创新、技术创新成果;
6.与我省新能源、新材料、生物技术及新医药、环境保护、软件和服务外包、物联网及沿海开发、现代农业、文化产业等新兴产业密切相关的前沿技术、核心技术、关键技术成果。
(二十一)开展国内外高水平、高层次学术交流活动,具有良好效果和重要影响;具有与国外一流大学或高水平大学人才培养、科学研究合作项目,取得较好合作成效。
(二十二)科研创新成果转化效应明显提高:
1.作为成果来源和技术支撑单位与地方、行业、企业合作承担国家或省重大科技成果转化项目,支撑、引领产业发展尤其是新兴产业、高新技术产业发展取得明显效益;
2.孵化培育学科型、科技型上市公司;
3.应用研究或决策咨询成果被政府、行业、企事业单位采用,取得明显效益。
五、其他
(二十三)加强知识产权管理。立项学科团队成员在建设期内获得的教学、科研和社会服务成果,应按照《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》规定,标注“江苏高校优势学科建设工程资助项目”标识,无此标识的成果不作为考核验收的内容。
(二十四)加强学风管理。立项学科应加强学风建设,强化规范学术行为。项目实施中的学术剽窃、弄虚作假等不端行为,由项目责任高校负责调查处理,并将调查处理结果报省管理协调小组办公室。
(二十五)加强保密管理。项目实施过程中涉及国家机密的,立项学科、项目责任高校及有关项目实施各方应按照有关法律规定,落实保密措施,做好保密工作。

 

附件2
 
江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科
项目任务书
 
 
 

学科名称  
学科申报范围 范围1
  范围2
学科带头人  
项目责任高校                      (公章)
 
 
 
 
 
江苏高校优势学科建设工程
管理协调小组办公室制
二O一一年三月
 

 
 
 
填  写  说  明
 
1.填写本《项目任务书》要以本学科《申报书》为基础,以省管理协调小组指导性基本项目任务为指导。
2.本《项目任务书》相关内容起止时间为20102013年。
3.本《项目任务书》中涉及的人员均指人事关系隶属本单位的在编人员,兼职人员不计在内。涉及的成果(论文、专著、专利、科研奖项、教学成果等)均指本学科人员署名本单位,并标注“江苏高校优势学科建设工程资助项目”的成果。
4.有关栏目的“指导性基本项目任务与预期标志性成果”只填写其中涉及本学科的内容;“针对性细化项目任务与预期标志性成果”应填写本学科所有细化的项目任务与预期标志性成果。
5《项目任务书》中涉及国家机密的内容,请按国家有关保密规定,进行脱密处理后填写。
6.文字部分请用小四或五号宋体,栏高不够的栏目可酌情增加栏高。用A4纸正反打印,装订整齐,本《项目任务书》封面之上不需另加其它封面。
 

 
Ⅰ、优质资源建设
一、“优质资源建设”的目标任务与预期标志性成果

指导性基本项目任务与预期标志性成果  
针对性细化项目任务与预期标志性成果  
 
 
二、“优质资源建设”的主要措施

 
 
 

 
三、“优质资源建设”项目
序号 项目名称 项目内容 起讫时间 预期成果 项目经费预算(万元) 项目
负责人
2010-2011年 2012年 2013年
1                
2                
3                
4                
5                
               
          ——
 
注:“项目经费预算”指本项目所有建设经费(下同)。

 
Ⅱ、创新团队建设
一、“创新团队建设”的目标任务与预期标志性成果

指导性基本项目任务与预期标志性成果  
针对性细化项目任务与预期标志性成果  
 
二、“创新团队建设”的主要措施
 
 
 

 
三、“创新团队建设”项目
序号 项目名称 项目内容 起讫时间 预期成果 项目经费预算(万元) 项目
负责人
2010-2011年 2012年 2013年
1                
2                
3                
4                
5                
               
        ——
 
 

 
Ⅲ、人才培养
一、“人才培养”的目标任务与预期标志性成果

年份 博 士 生 硕 士 生
招生数 授予学位数 招生数 授予学位数
合计 其中留学生 合计 其中留学生 合计 其中留学生 合计 其中留
学生
2011年                
2012年                
2013年                
指导性基本项目任务与预期标志性成果  
 
针对性细化项目任务与预期标志性成果  
                   
 
二、“人才培养”的主要措施
 
 
 

 
三“人才培养”项目
序号 项目名称 项目内容 起讫时间 预期成果 项目经费预算(万元) 项目
负责人
2010-2011年 2012年 2013年
1                
2                
3                
4                
5                
               
        ——
 
 

 
Ⅳ、科研创新
一、“科研创新”的目标任务与预期标志性成果

指导性基本项目任务与预期标志性成果  
针对性细化项目任务与预期标志性成果  
 
二、“科研创新”的主要措施
 
 
 

 
三、本学科项目实施期间拟承担或完成的重要科研项目
序号 研究项目、课题名称 课题类别 研究起讫时间 预期标志性成果 预期获奖 项目负责人
国家 部省
一等 二等 一等 二等
1                  
2                  
3                  
4                  
5                  
                 
纵向项目经费(万元)   本学科人均纵向项目经费(万元)   横向项目经费(万元)   本学科人均横向项目经费(万元)  
                                 
 
 
注:“课题类别”指“973项目”、“863项目”、“国家科技支撑计划重大项目”、“十二五农村领域科技计划”、“教育部哲学社会科学研究项目”、“横向委托项目”等。

 
Ⅴ、整体建设水平与优势特色(此前已在优质资源建设、创新团队建设、人才培养、科研创新填写的属于“整体建设水平与优势特色”的项目任务与预期标志性成果,在本栏目可重复填写)
指导性基本项目任务与预期标志性成果  
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                     
针对性细化项目任务与预期标志性成果  
 

 
Ⅵ、一期项目经费预算表(万元)
2010~2013年江苏高校优势学科建设工程项目资金来源预算表
填报单位:                                                         单位:万元

项目名称 资金来源 总计
省财政优势学科建设专项资金 “985”工程建设省配套经费* 主管部门“985”工程建设经费* 主管部门共建经费△ 其他省财政资金 其他中央财政补助资金 其他学校自筹资金 其他渠道资金 合计
1.优质资源建设 2010-2011年                    
2012年                  
2013年                  
2.创新团队建设 2010-2011年                    
2012年                  
2013年                  
3.人才培养 2010-2011年                    
2012年                  
2013年                  
4.科研创新 2010-2011年                    
2012年                  
2013年                  
合  计                    
 
注:1. 以上各栏目经费请按照《江苏高校优势学科建设工程实施方案》中“多元投入机制”的具体要求填写,相关栏目间请勿重复填写。
2. 带*号的栏目仅“985”高校(南京大学和东南大学)填写;带△号的栏目仅部省共建高校(中国矿业大学和河海大学)填写。

 
2010~2013年江苏高校优势学科建设工程支出预算表
填报单位:                                                                                                金额单位:万元

序号 设备名称/支出项目 型号规格/支出用途概述 实施周期(年) 单位 数量 预计金额(万) 经费来源
  ××××项目合计            
一、 优质资源建设  
1-1              
1-2              
1-3              
…… ……            
二、 创新团队建设  
2-1              
2-2              
2-3              
…… ……            
三、 人才培养  
3-1              
3-2              
3-3              
…… ……            
四、 科研创新  
4-1              
4-2              
4-3              
…… ……            
注:1、第二列“设备名称/支出项目”栏,属实验室建设的,填写具体设备、软件、数据库名称;属纸质图书及其它支出项目的,填写具体的支出项目,可为图书购置费、人员经费(专指高层次人才安家费、奖励费)、科研启动经费、科研配套经费、与队伍建设有关的培训费(含国内外培训、交流发生的相关费用)。
2、第三列“型号规格/支出用途概述”栏,属实验室建设的,填写设备型号规格或数据库、教学软件的版本号;属纸质图书及其它支出项目的,填写支出用途。
3、“经费来源”栏目请注明“预计金额(万)”的来源,请填写:省财政优势学科建设专项资金,“985”工程建设省配套经费,主管部门“985”工程建设经费,主管部门共建经费,其他省财政资金,其他中央财政补助资金,其他学校自筹资金,其他渠道资金。
 

 
Ⅶ、契约合作共建(各合作单位单独填写)
合作共建单位名称  
合作共建内容
(简述具体合作内容、项目、合作方责任与义务、经费投入等)
年份 具体合作内容和项目 合作方责任与义务 合作方经费投入
2010-
2011年
     
2012年      
2013年      
合作共建单位意见  
 
 
 
 
      单位负责人签名:             (公  章)
 
                                                   年   月   日
Ⅷ、学科带头人与学校意见
 
一、学科带头人意见
作为本学科带头人,本人将与本学科团队成员一起,在项目建设期内,认真完成或超额完成本《项目任务书》提出的各项任务。
 
 
                             学科带头人签名:
                                     年     月     日
 
二、校(院)意见
1.本校(院)确认作为江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科(×××学科)的责任高校。
2.本校(院)将认真落实《江苏高校优势学科建设工程实施方案》、《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》、《江苏高校优势学科建设工程专项资金管理暂行办法》和省有关领导的讲话要求,明确建设目标,落实建设责任,强化建设措施,重点支持该立项学科建设,确保全面完成或超额完成本《项目任务书》提出的各项任务。
 
 
                        校(院)长签名:             (公  章)
                                     年     月     日
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


主题词:教育  高校  优势学科  通知
抄送:省管理协调小组成员单位。
  省管理协调小组办公室          201132日印发
 

来源:省教育厅研究生教育处

 
【关闭本页】
 
   Copyright©江苏省优势学科建设与创新平台网 All Right Reserved  苏ICP备20100000
技术支持:南京五十五所技术开发有限公司