加入收藏     设为首页       首    页   优创新闻   政策文件   通知公告   结果公示   在线提问   申报帮助  
 
当前位置优创网>>优创新闻>>正文阅读
江苏高校优势学科建设工程简报(2011年第1期)
来源:原创  作者:佚名  发布时间:2011/3/3 10:34:44  阅读次数: 字号:T T

江苏高校优势学科建设工程

 

简       报

2011年第1期(总第1期)
省管理协调小组办公室编                                 2011年2月22日

                       

本 期 要 目

【要闻传递】
●  省政府办公厅印发《江苏高校优势学科建设工程实施方案》
● 省政府办公厅成立江苏高校优势学科建设工程管理协调小组 
●  省管理协调小组办公室印发《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》
●  江苏高校优势学科建设动员大会在宁举行 
 
【领导讲话】
● 曹卫星副省长在江苏高校优势学科建设动员大会上的讲话要点  


 
【要闻传递】
△  省政府办公厅印发《江苏高校优势学科建设工程实施方案》
 
为全面贯彻落实全国和江苏省教育工作会议精神,深入实施国家和江苏省中长期教育改革发展规划纲要,江苏省政府决定实施江苏高校优势学科建设工程。省政府办公厅于2010925日印发《江苏高校优势学科建设工程实施方案》,旨在全省部属和省属高校建设一批高水平优势学科,全面提升江苏高等教育水平和高校服务经济社会发展的能力。
“江苏高校优势学科建设工程”一期项目的申报和建设范围包括两个方面:一是部省属高校国家一级重点学科、教育部全国一级学科评估中位于前列的学科。二是与江苏省新能源、新材料、生物技术及新医药、环境保护、软件和服务外包、物联网及沿海开发、现代农业、文化产业等密切相关,学科实力、水平和影响与申报范围(1)学科相当的新兴学科与交叉学科。申报学科原则上应为一级学科,或主要依托一级学科并紧密围绕相关领域经整合后的学科(群)。 
 
 
△  省政府办公厅成立江苏高校优势学科建设工程管理协调小组
 

为切实做好“江苏高校优势学科建设工程”实施工作,省政府办公厅于20101024日发文成立“江苏高校优势学科建设工程”管理协调小组。副省长曹卫星任组长,省长助理徐南平任常务副组长,省政府副秘书长、办公厅主任李一宁,省教育厅厅长沈健和省财政厅厅长潘永和任副组长,省委组织部、省委宣传部、省政府办公厅、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省地税局和省物价局等相关部门负责同志担任成员。
省管理协调小组办公室设在省教育厅,承担管理协调小组日常工作。办公室主任由省教育厅厅长兼任,办公室成员由省教育厅、财政厅等部门相关负责人组成。 
 
 
△  省管理协调小组办公室印发《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》
 

根据《省政府办公厅关于印发江苏高校优势学科建设工程实施方案的通知》(苏政办发〔2010118号)精神,省管理协调小组办公室于20101023日印发《江苏高校优势学科建设工程一期项目实施办法》,进一步明确建设目标,理清建设思路,落实建设责任,强化建设措施,创新项目管理,精心组织一期项目申报工作,努力使江苏高校优势学科建设工程成为我省高等教育的精品工程、高效工程和廉洁工程。
  
△  江苏高校优势学科建设动员大会在宁举行
 

20101025日,江苏高校优势学科建设动员大会在宁举行,副省长曹卫星出席会议并作重要讲话,省长助理徐南平宣读了《关于成立江苏高校优势学科建设工程管理协调小组的通知》,省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持会议,办公厅副主任何国平出席会议,省教育厅厅长沈健就优势学科建设工程实施方案作了说明,省财政厅厅长潘永和作了发言。
会上,南京大学党委书记洪银兴、南京师范大学党委书记文晓明分别作了发言。“江苏高校优势学科建设工程”管理协调小组成员及其成员单位有关部门负责人,本科院校院(校)长、分管院(校)长、学科管理职能部门主要负责人以及“江苏高校优势学科建设工程”管理协调小组办公室成员共200多人参加了会议。
  
【领导讲话】  

△  曹卫星副省长在江苏高校优势学科建设动员大会上的讲话要点(2010年10月25日)
 
一、充分认识加强高校优势学科建设的重大意义
首先,加强高校优势学科建设是深入实施科教兴省、人才强省战略的迫切需要。其次,加强高校优势学科建设是加快转变发展方式、建设创新型省份的迫切需要。第三,加强高校优势学科建设是建设世界一流大学和高水平大学的迫切需要。
二、进一步明确优势学科建设的总体要求和目标任务
在提升学科建设水平方面,要重点打造一批具有一流创新条件和创新能力的优势学科群,特别是要以国际同类学科先进水平为参照,以硬件条件和环境制度建设为基础,建设学科实力强、模式机制新、创新氛围好、优势特色明显的高峰学科,形成学科高原学科高峰协调发展的良好局面。
在提升人才培养水平方面,要通过推进优势学科建设,提供良好的人才培养条件,创新人才培养模式,提升人才培养质量,培养更多高层次的创新创业人才与拔尖人才。要依托优势学科吸引人才和积聚人才,以人才优势促进和保证学科优势。要坚持引进与培养并举,着力打造一批由学科领军人才、杰出学术人才和创新骨干人才组成的高水平创新团队和高素质师资高地。
在提升学科服务水平方面,要按照既立足于出人才又立足于出成果的要求,围绕与经济社会密切相关的重大前沿领域,加强基础研究和应用基础研究,产出具有重大学术影响的知识创新成果,这是我们高校的优势和特色;同时要围绕我省创新型经济发展的重大技术需求,加强技术攻关和技术开发,产出具有重大应用前景的技术创新成果,着力突破一批高端性、前沿性技术和关键技术,以卓越的优势学科建设成果引领创新型经济发展,引领科学文化教育事业发展。
在提升高校办学水平方面,要通过实施江苏高校优势学科建设工程,发挥优势学科的引领和带头作用。进一步深化高校管理体制和办学模式改革,着力突破制约高等教育事业科学发展的体制机制性障碍,全面激发高校的办学活力,加快建设现代大学制度,大力促进高校特色发展和内涵发展,全面提高人才培养水平、服务发展能力和国际竞争力。
三、采取切实有效措施全力推进高校优势学科建设
一是要切实强化统筹协调。高校要建立由校(院)长牵头、分管领导具体负责、相关部门和单位负责人及项目负责人参加的项目实施领导小组,具体组织推进项目实施工作。省相关部门要按照省委省政府提出的要求,大力支持高校优势学科建设,将高校优势学科建设工程纳入全省十二五经济社会发展规划及相关专项规划,切实做到项目实施的三个衔接,即与国际通行的学科评价标准及建设管理规则有效衔接,与国家有关重点学科建设、管理、评价要求有效衔接,与我省有关人才、教育、科技、文化等重要工程或项目有效衔接。
二是要切实强化政策扶持。省各有关部门要重点在优秀人才引进、重大人才项目推荐、科研创新平台建设、科研项目立项及成果奖励、产学研合作、税费调整等方面制定并完善相关政策,对工程实施项目给予政策支持。承担项目的高校要通过建立学科特区人才特区改革试验区等方式,细化和落实具体政策措施,在人、财、物、环境建设等方面给予倾斜和支持。省财政每年安排不低于10亿元的专项资金用于实施江苏高校优势学科建设工程,并根据工程实施绩效逐步增加。除省财政专项资金以外,我们还要努力争取中央财政补助资金和相关行业、地方、企事业单位共建经费以及其他方式的支持。承担项目的高校都要按照实施方案提出的要求,积极筹措、抓紧落实各项经费,确保投入到位。
        三是要切实强化机制创新。各地各有关部门和高校要紧密结合即将启动的高等教育综合改革试验区建设,大力推进优势学科建设和管理创新,确保工程实施取得最大的人才效益、学术效益、社会效益和经济效益,并在高等教育综合改革中发挥示范和引领作用。在机制创新方面要做到四个突出,即突出项目申报的竞争性、突出项目责任的严肃性、突出项目考核的科学性和突出项目实施的动态性。

  
  
本期报:省委省政府相关领导;
              教育部办公厅,省委办公厅,省政府办公厅;
              国务院学位委员会办公室,教育部学位与研究生教育发展中心 
送:省管理协调小组成员单位,省管理协调小组及办公室全体成员;
省教育厅厅领导、副巡视员,各处室、直属事业单
 
 发:全体本科院校,优势学科带头人
 
 
联系人:张晓宁,刘琳
联系电话:025-8333555383239409
信息报送邮箱:jsyoushixueke@126.com     
 

 
【关闭本页】
 
   Copyright©江苏省优势学科建设与创新平台网 All Right Reserved  苏ICP备20100000
技术支持:南京五十五所技术开发有限公司